【校园活动】医学系开展心理健康教育与预警五级网络专题培训--辅导员、班主任篇

发布日期:2020-10-26    作者:学工办     来源:     点击:

摘要:关注学生心理健康,引领学生健康成长

为强化危机意识,健全心理预警网络体系,加强心理健康教育队伍建设,充分发挥辅导员、班主任在大学生心理健康教育工作中的作用,更好地开展2020年秋季学生心理健康状况普查、面谈筛查和全员排查工作,鄂尔多斯应用技术学院医学系于20201025日下午17:30-19:00在东胜校区教职工阅览室对系学工办负责人、辅导员及全体班主任开展了以“引领学生健康成长”为主题的培训活动。培训主讲人为卫生部注册心理治疗师、国家二级心理咨询师、心理学讲师李晓成老师。

李老师首先解读了鄂应院学工发[2020]22号文件,然后就学生心理健康状况普查、面谈筛查和全员排查的工作流程及技巧进行详细讲解并提出:老师们要提高认识,克服角色冲突,把握好与学生的心理距离,注意倾听,学会共情,充分接纳学生,并重点强调了学生心理健康教育工作的保密原则。

最后,医学系副主任乌兰托亚就以上工作提出总体要求,要求辅导员、班主任要高度重视学生心理健康教育工作,把工作做细做实,保质保量完成。

本次培训进一步提高了老师们开展学生心理健康教育的工作能力,为解决工作中的实际问题提供了思路和方法,对我系学生心理健康教育工作起到积极的推动作用。相信在老师们与心理委员、宿舍心理信息员的共同努力下,学生们会拥有健康积极的心态、拥有良好的自我调适能力,演绎阳光而美好的大学生活。