【校园活动】心如花木,向阳而生——医学系开展宿舍心理信息员培训活动

发布日期:2020-10-19    作者:学工办     来源:     点击:

摘要:重视心理健康教育,培养和谐人际关系

为更好地落实学院学工处心理健康教育中心《关于开展心理健康教育与预警五级网络专题培训的通知》(鄂应院学工发[2020]19号),顺利完成2020年心理健康教育与预警五级网络专题培训工作,鄂尔多斯应用技术学院医学系组织各班级宿舍心理信息员,于20201018日晚18:00-19:00,在多功能报告厅开展宿舍心理信息员培训活动。

本次培训的主讲人为李晓成老师,李老师从事心理教育行业十余载,是卫生部注册心理治疗师、国家二级心理咨询师、心理学讲师。相信在李老师专业的讲解下,各班级的心理信息员会明确自己的职责,学会如何帮助同学排解心理压力。

李老师首先向各心理信息员介绍了心理信息员的重要性及工作职责,接着从健康、亚健康的概念引出大学生心理健康的标准、常见的心理问题,针对这些常见问题,又为我们详细的讲述了心理干预原则。听了李老师生动形象的讲解,各班级心理信息员也收获颇丰。

培训最后,李老师为大家介绍了学院心理健康教育中心的心理功能室及师资力量等,并鼓励各宿舍心理信息员,要积极向身边的同学宣传心理健康教育知识,并再次强调要充分发挥宿舍心理信息员的作用,做到积极关注,认真倾听,陪伴互助。

作为宿舍心理信息员不仅是倾听者,更是陪伴者,面对有心理压力的同学要积极主动沟通,了解情况,及时汇报老师,配合老师采取必要的心理干预。大学是获取知识的殿堂,也是一个十分重要的转折点。在此也呼吁同学们重视心理健康,拥有健康的心理,享受健全的人生。