医学系开展师德教育第五次专题学习简报

发布日期:2021-11-12    作者:张美霞     来源:     点击:

为深入贯彻《鄂尔多斯应用技术学院师德专题教育工作方案》,进一步发挥好党总支学习的示范引领作用,抓好全系师生思想理论武装工作,全面落实立德树人根本任务。按照医学系全体教职工政治理论学习计划,医学系党总支组织全体教师于11月11日下午15:00在崇德楼10楼会议室进行了师德教育第五次专题学习。

习近平总书记指出“要用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。各高校以“课程思政”为根本遵循和重要举措,落实立德树人根本任务。为提升广大专业课教师课程思政教学能力,本次师德教育专题学习内容是集中观看视频《高等院校课程思政教学设计与专业课融合思政案例分享线上系列研修班——润物细无声 医科类专业课实施课程思政的方法和案例》。授课教师是清华大学医学院教学中心副教授裘莹,裘莹副教授负责的《病理学》课程荣获“国家级线下一流本科课程”,她从医科类课程思政教学的设计与实施关键、如何发掘医科类专业课程思政元素及案例分享三方面来讲述了医科类专业课实施课程思政的方法和案例,给我们提供思路和启发。专题学习由医学系党总支书记苏美丽主持。

苏美丽书记强调,作为高校专业课教师,应充分发挥课堂教学过程的主导作用,着力推进思政教育贯穿于教育教学的全过程。医学专业学生承载着健康所系、性命相托的重任,具有良好的道德品质对其职业发展起着重要作用。希望各位教师以良好的师德,用心做好教书育人的工作,以课题研究为抓手,以讨论、教研活动等为形式,积极研究并落实课程思政,挖掘典型案例,并进一步推广交流,践行立德树人的根本任务。