“暖城微光 护佑健康”——鄂应院医学系“进社区 到基层”志愿服务系列活动

发布日期:2024-04-19    作者:张美霞     来源: 医学系     点击:

为了深入贯彻习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,围绕鄂尔多斯市护理学会倡导的“实施医疗健康、防灾减灾、饮食安全、老人妇幼居家安全等主题科普行动”,在第113个“5·12”国际护士节到来之际,医学系护理学教研室于2024年4月18日下午15:00组织师生赴东胜区新园社区开展心肺复苏术培训及义诊活动,积极主动发挥专业服务社会的功能,系统化提升志愿服务水平,将志愿服务领域向社区延伸。

图1 志愿服务活动前集体合影

活动前,教研室与社区工作人员进行充分的沟通与对接,并积极准备和宣传,有近50余名社区居民前来参与活动。活动中,首先由医学系李淑香副教授用通俗易懂的语言进行心肺复苏培训讲座,现场居民听讲认真专注。讲座后,由2022级护理学3班7名同学集体展示院外单人徒手心肺复苏术,博得阵阵掌声。技能展示结束后,由护理学教研室主任张美霞组织开展现场急救知识有奖问答,现场居民纷纷抢答,参与度高,气氛热烈。最后,由医学系主任医师崔小磊进行中医义诊及主任护师邓俊芬团队开展糖尿病、高血压等慢性病健康教育。切切实实为社区居民提供高质量、精准的健康处方,得到现场居民和社区工作人员的一致好评。

图2 李淑香副教授进行现场讲座

图3 学生进行现场展示

图4 张美霞主任进行现场互动

图5 崔小磊主任医师进行现场中医义诊

图6 护理团队进行现场健康宣教

本次志愿服务活动是医学系护理学专业结合专业特长,充分发扬专业优势,积极主动服务地方的一次具体行动,既满足了辖区社区居民健康需求,提供了实惠、利民的健康服务,也发挥好了第二课堂主阵地的育人作用,引领学生弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,实现育人与社会服务双丰收。护理学专业将持续发力,师生共同努力在全民健康素养提升中发挥积极作用,不断提升专业的社会影响力,为学院高质量发展贡献积极力量。

图7 志愿服务活动后集体合影