中国南丁格尔志愿护理服务总队鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队正式成立

发布日期:2024-06-08    作者:张美霞     来源: 医学系     点击:

2024年6月6日下午,中国南丁格尔志愿护理服务总队鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队成立大会在东胜校区厚德楼隆重举行,鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队正式成为中国南丁格尔志愿护理服务总队中的一员,是中国南丁格尔志愿护理服务总队第1048支队伍。中国南丁格尔志愿护理服务总队是全国唯一一支由护理专业人员组成的志愿者组织,其宗旨遵循红十字运动的七项基本原则,践行红十字精神和南丁格尔精神,尽己所能帮助他人,服务社会,积极开展志愿服务,为社会分担,为国家助力。

中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长、第43届南丁格尔奖获奖者、青海省人民医院副院长赵生秀;总队副理事长、第45届南丁格尔奖获奖者、内蒙古自治区人民医院原护理部主任邢彩霞;总队秘书长、第49届南丁格尔奖获奖者、北京朝阳医院内科原护士长刘小娟;鄂尔多斯市红十字会党组成员、四级调研员刘利峰;鄂尔多斯应用技术学院医学系全体领导班子成员及护理学专业师生志愿者等300余人参会。会议由医学系主任张石在主持。

图1 张石在主任主持大会

图2 乌兰托亚副主任宣读《国际红十字运动七项基本原则》

本次成立大会共十一项议程。大会在国歌声中拉开序幕。医学系副主任乌兰托亚宣读了《国际红十字运动七项基本原则》。

图3 邢彩霞副理事长宣读批复函

邢彩霞副理事长庄严宣读了《关于“中国南丁格尔志愿护理服务总队鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队”成立的批复函》,宣布鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队正式成为总队的第1048支队伍。

图4 冯志洲书记致辞

医学系党总支书记冯志洲致辞,对中国南丁格尔志愿护理服务总队将队伍落户鄂尔多斯应用技术学院医学系表示诚挚的感谢。他指出,从医学系志愿护理服务队正式成立开始,南丁格尔精神将在志愿者身上熠熠闪光,这既是我校对护理教育改革和人才培养模式探索的有力尝试,也是对我校护理学专业学生社会责任感和职业素养培养的深度挖掘,必将进一步推动学校志愿服务规范化、高质量发展,提升学校志愿服务水平,凸显学校志愿服务特色。这不仅仅是一支队伍的成立,更是学校在传播先进文化、创建和谐社会的具体实践。希望以此为契机,以南丁格尔为榜样,为服务人民健康事业、为助力健康中国2030作出更积极的贡献。

图5 刘利锋调研员讲话

鄂尔多斯市红十字会党组成员、四级调研员刘利锋讲话中指出,希望护理志愿者们在南丁格尔总队的指导和带领下,遵循中国红十字运动的“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍”原则,发扬“燃烧自己,照亮别人”的南丁格尔奉献精神,积极开展志愿服务,要创新服务理念,提升服务能力,助力健康“暖城”建设。要加强深度融合,助力文明“暖城”创建。要加强组织、阵地、制度、能力和品牌建设,着力打造“红十字会救在身边”的特色品牌。为实现健康中国贡献力量,为社会文明的进步和发展发挥积极作用!

图6 赵生秀副理事长讲话

中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长,第43届南丁格尔奖获奖者,青海省人民医院副院长赵生秀发表了鼓舞人心的讲话,她热烈祝贺鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队正式成为总队第1048支队伍,肯定了医学系在志愿服务工作方面取得的成绩,指明了开展工作的方向,并提出了殷切的期望:一是要充分认识开展南丁格尔志愿服务活动的重要意义,提高自身社会责任感和使命感,让更多的人感受到护理学专业的温度和力量;二是要组织开展形式多样、富有实效的志愿服务活动,积极拓展志愿护理服务内涵,以实际行动诠释社会主义核心价值观和南丁格尔精神;三是要传播志愿服务精神,用所学的医学知识和技术服务于社会和人民,切实解决群众的实际需求, 为志愿服务事业和护理事业贡献青春智慧与力量。

图7 授旗仪式

讲话后,进行隆重的授旗仪式和赠画像仪式。由赵生秀副理事长向鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队队长、医学系副主任高丽芳授队旗。

图8 赠送南丁格尔画像

由邢彩霞副理事长向鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队副队长、护理学教研室主任张美霞赠送南丁格尔画像。

图9 全体护理志愿者宣誓

随后,由总队秘书长刘小娟领誓,全体志愿者进行了神圣的宣誓仪式。

图10 志愿者代表发言

宣誓后,由志愿者代表王春艳老师发言,充分表达了护理志愿者的责任感与使命感。

图11 南丁格尔事迹报告

大会最后,第49届南丁格尔奖获奖者刘小娟为在座的所有参会人员做了题为《永不停歇 让南丁格尔精神熠熠生辉》的事迹报告,从结缘护理不断努力到白衣为甲抗击疫情再到甘于奉献志愿服务,以亲身经历生动诠释了践行南丁格尔精神的真实写照,每一段历程都细致入微,感人至深,在场师生无不为之动容,几度热泪盈眶,纷纷表示深受鼓舞和启迪。

图12 参会领导与护理志愿者代表合影留念

大会在依依不舍中圆满落下帷幕。习近平总书记强调,志愿服务是社会文明进步的重要标志,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。中国南丁格尔志愿护理服务总队鄂尔多斯应用技术学院医学系志愿护理服务队的成立将有力提升我校护理队伍发展品质与速度,全体护理志愿者将接续秉承南丁格尔提灯精神,在总队的指导下高质量开展形式多样、卓有成效的志愿服务活动,以志愿服务展现青春风采,用专业技能书写大爱无疆。