以优秀传统文化滋养民族团结之花铸牢中 华民族共同体意识活动暨主题党日活动

发布日期:2023-09-27    作者:海棠     来源:     点击:

对标对表习近平总书记对内蒙古提出的“守望相助”“继续在促进各民族团结进步上走在前列”的重要要求,为深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结主题教育工作的重要讲话精神,扎实宣传民族团结,进一步宣传民族团结政策,促进各民族唇齿相依、手足相亲、守望相助。2023年9月23日上午,医学系学生党支部全体党员、先锋班学生、系团总支学生干部、青马班学生在老师们的带领下徒步前往鄂尔多斯青铜器博物馆参观学习,开展民族团结活动。

本次博物馆之行,参观了博物馆内的各种铜器雕像、武器以及民族金银饰品等,同时也了解到了各个青铜器的起源、种类 、年代和它们的制作过程以及方法,充分体现了古人善于创造的智慧。

文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。保护和传承好民族文化就是守护中华民族过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断促进各民族文化繁荣发展,更好的凝聚起各族人民的文化认同,把民族团结进步的主旋律奏的更加响亮,为建设中华民族共有精神家园、筑牢中华民族共同体意识注入强大动力。

本次活动紧扣“石榴籽”培根铸魂育人工程,将铸牢中华民族共同体意识融入教书育人的各个环节,有形有感有效的推进了铸牢中华民族共同体意识的教育。