“党日+参观博物馆”主题党日活动

发布日期:2019-09-28    作者:医学系第二党支部     来源:     点击:

时值“中华人民共和国成立七十周年”和国庆节来临之际,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,2019年9月26午,鄂尔多斯应用技术学院医学系第一教师党支部带领医学系17级本科护理班开展守初心,爱国行”主题党日活动,借此活动渗透爱国主义教育,引导广大师生适应时代发展要求,正确的认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,弘扬伟大的民族精神,高举爱国主义旗帜,牢守初心,勇担使命,自强不息艰苦奋斗,真正把爱国之志变成报国之行。

图一 医学系第一党支部党员合影

本次活动主要是参观了我市爱国主义教育基地——鄂尔多斯青铜器博物馆,在解说员的详细解说下,全体师生了解了鄂尔多斯独特的青铜器的文化鄂尔多斯青铜器是以狄—匈奴为代表的中国北方早期畜牧民族的文化遗存,它不仅是中华文明的重要组成部分,而且与以“斯基泰——阿尔泰艺术”为代表的欧、亚草原游牧民族文化,互为影响,对它的研究已成为一门世界性的学术课题。“鄂尔多斯青铜器”多为实用器,按其用途大体可分为兵器、工具、装饰品、生活用具及车马器四大类,以青铜短剑、青铜刀、鹤嘴斧、棍棒头、各类动物纹饰牌、饰件、扣饰等为主,因以大量动物纹装饰器物而最具特征。其中镇宅之宝要数“匈奴金冠”了,此物也是鄂尔多斯青铜器博物馆外设计的灵感来源。通过参观展览比较深入的了解了青铜器的发展在人类历史发展过程中的重要作用,以及青铜器在一带一路建设中的积极作用,加深了全体师生对家乡的认识,对民族文化的认识和认同,深化了情感,这将有利于我们将爱国情怀根植于生活的这片沃土,挥洒豪情壮志!

图二 匈奴金冠

图三 鄂尔多斯青铜器博物馆外观

图四 集体参观蜡像剪影

图五 集体参观金牌剪影

图六 17本护班全体为祖国母亲献礼

参观结束后,全体师生来到博物馆大厅,齐唱《我和我的祖国》,抒发对祖国的热爱之情,恩颂祖国母亲的养育之恩!

师生齐唱《我和我的祖国》

张美霞书记总结

图九 集体合影

此次参观学习活动,我们不仅领略了博物馆的珍贵文物,同时也学习和了解了鄂尔多斯的历史和故事,感受了随着新中国蓬勃发展的力量,家乡的日新月异的变化和发展。“敬奉贤人,见贤思齐”,在赞叹前人巧夺天工的技术工艺的同时,我们更要学习先人贤者的优秀思想与贤能品德。作为新时代的党员教师,我们将通过自己的智慧工作,在深厚历史底蕴的土地上培养接班人,为祖国强盛书写华章。