“医”声承诺-我用行动守护生命

发布日期:2019-06-24    作者:医学系党总支     来源:     点击:

当我们沐浴在温暖的阳光中,享受着生命的馈赠之时,是否会想到在社会大家庭中的某个角落,有一群在死亡线边缘挣扎的人正苦苦期盼着、等待着生命的延续……

我国每年有400多万病患者等待着造血干细胞移植,仅白血病患者全国每年新增4万人,主要发病年龄在35岁以下,其中50%以上是儿童。这些患者大部分需要造血干细胞移植的救治。

2019年6月20日下午15点,在鄂尔多斯应用技术学院东胜校区厚德楼201教室,医学系党总支、团总支与鄂尔多斯市红十字会造血干细胞与遗体(器官)捐献志愿者工作站、鄂尔多斯市中心医院工会联合举办了“造血干细胞捐献”主题党(团)日活动。本次活动共有12名党员教师、4名一线教师和200余名学生参加。

首先,鄂尔多斯市中心医院血液科主治医师刘小兰为在场师生进行了血液病的健康宣教。

鄂尔多斯市中心医院科教科郝磊医生与大家分享了捐献“造血干细胞”的亲身经历,解释成为造血干细胞志愿捐献者所需要的程序并说明本次活动采集血样的目的。

在场师生积极领取宣传册,认真填写登记表,踊跃加入中华骨髓库。医学系医学影像技术教研室主任李素和老师成为在场的“第一位志愿捐献者”,综合办主任张文涛老师、医学检验技术教研室邱实老师也积极加入了志愿捐献者队伍。随后,同学们踊跃报名,勇敢地加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中。现场成功采集血样共39份,希望我们的行动能够传递爱心、传递生命希望。

作为新时代背景下的教师,尤其是党员教师,通过实际行动践行社会主义核心价值观,以身作则、身先示范。在场的医学生认识到这是一项可以帮助他人的公益事业,自愿加入志愿捐献者的行列,以实际行动践行了《医学生誓言》,与教师一起弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,展现了当代大学生的优秀品质和良好精神风貌。