【校园新闻】医学系举办“疫情期间,如何做好学生的知心人”主题培训讲座

发布日期:2020-06-08    作者:医学系学工办     来源:     点击:

为更好落实鄂应院学工发【2020】8号文件《关于开展返校复课学生心理普查、面谈筛查工作的通知》精神,全面提升班主任在学生心理健康教育方面的工作能力,高质量完成心理健康筛查和约谈工作,医学系学工办于6月4日下午17:00在崇德楼401录播室举办“疫情期间,如何做好学生的知心人”主题培训讲座。本次培训由国家二级心理咨询师、卫生部注册心理治疗师、医学系辅导员李晓成老师主讲,医学系副主任乌兰托亚,学工办负责人包雅丽和医学系全体辅导员、班主任参加本次培训。

学生的心理健康状态与其学习生活、人际关系、个人发展有着密切联系。李晓成老师结合自己多年的班主任工作和心理健康教育工作经验,从讲座背景、测评工具介绍以及约谈技巧、约谈记录填写等方面着手,深入浅出讲述了本次学生心理普查、面谈筛查工作的必要性和注意事项。参加培训的班主任及辅导员认真听并仔细记录同时互动讨论了实际工作中存在的困难与问题。

乌兰托亚副主任充分肯定本次讲座的重要性,同时强调班主任们在开展约谈学生过程中要注意约谈技巧、保密原则,新冠肺炎疫情防控期间要随时关注学生的心理健康状态,及时了解,及时干预,为维护校园安全稳定,发挥积极作用。