鄂尔多斯应用技术学院医学系认真做好疫情防控期间师生心理援助工作

发布日期:2020-04-17    作者:医学系团总支     来源:     点击:

面对严峻的新冠病毒感染肺炎疫情,鄂尔多斯应用技术学院医学系学工办认真贯彻落实上级疫情防控决策部署,把疫情防控作为当前首要政治任务,按照教育部、内蒙古教育厅、学院党委、学工处(团总支)关于开展疫情防控心理服务的工作要求,迅速响应,强化落实,多措并举,用专业而有力的行动,为广大师生心理健康保驾护航!

培训团队,提升服务能力。我系学工办组织各班心理委员积极参加培训,参与212-14日由高校心理委员工作平台面向全国心理委员开展的抗击疫情安心行动专题讲座20场,从而切实提高心理委员们的服务能力,在疫情期间配合辅导员、班主任为每一位同学提供了有力帮助。

搭建平台,推进科普传播。211日,我系辅导员建立了医学系舒心小叙微信群,邀请系部领导、辅导员、班主任、任课教师及全体学生加入其中,为广大师生提供了一个舒心畅聊、答疑解惑的线上环境。群里及时发布了学院心理健康教育中心疫情期间咨询值班安排,为因疫情产生心理问题而急需心理疏导的师生提供了专业、理性、高效的服务渠道,帮助广大师生做好心理防护,增强心理免疫力,减轻疫情所致的心理伤害,以理性平和的心态应对新冠病毒感染的肺炎疫情。截至发稿,群内已累计推送心理推文27篇。

关注重点,及时消除隐患。疫情发生以来,系部领导、辅导员进入到各班级工作群深入了解学生状态,与班主任、心理委员共同形成四级网格化工作机制,辅导员关注学生每日心理健康填报数据,心理委员执行班级学生心理健康状况周报制,辅导员主动联系、上报异常学生,先后对4名由于疫情影响引起的恐慌、焦虑等情绪的同学进行心理疏导,为学生返校(岗)后持续开展心理防护工作,维护学生心理健康做准备。

围绕活动,传播正向能量。停课不停学,我系依托培训成熟的心理委员团队,开展为期一个月的系列线上心理活动:别样开学第一课线上主题班团会引导同学们正视疫情,致敬逆行者,增强医学生的社会责任感和强烈的民族自豪感;朋辈互助,共待花开的朋辈心理互助,班级成员间通过积极正向的文字、图片分享帮助全体学生度过延长的假期;疫情过后,你最想做什么?的线上讨论,坚定了学生们抗疫必胜的信心,同时也引发学生的思考,使学生学会惜福、学会感恩、学会报国!

疫情就是命令,学工人员在行动!我们坚信:全系师生万众一心、众志成城,一定会共克时艰,迎接最终的胜利!