医学系深入开展全员教育思想大学习大讨论活动

发布日期:2022-06-03    作者:张美霞     来源:     点击:

按照学院《关于继续开展教育思想大学习大讨论的通知》要求,5月26日下午和6月2日下午,医学系党总支组织全体教职工分别在崇德楼十楼会议室和明德楼101教室深入开展教育思想大学习大讨论。医学系领导班子和全体教师参会。

大学习内容围绕上次大学习大讨论中的焦点问题“应充分重视和推动双师型教师的发展和作用发挥”进一步学深学细,就《现代职业教育体系建设规划》、《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、《职业教育提质培优行动计划》、教育部关于印发《本科层次职业学校设置标准(试行)》的通知等学习材料中有关“双师型”教师培养的内容进行了梳理和学习,充分了解国家政策导向。同时集体学习了《鄂尔多斯应用技术学院“十四五”发展规划》和《中华人民共和国职业教育法》(修订版)。此外,会上赵婧老师主讲《毕业生论文问题整改及规范化培训》,就毕业生论文指导工作的规范开展对全体指导教师进行了规范化培训。

在教育思想大学习之后,围绕“如何在地方应用型本科大学里开展双师型教师的培养”这一话题展开讨论,各教研室代表积极发言,大家一致认为在地方应用型本科大学里开展双师型教师的培养非常有必要也是十分重要的,教师的理论和实践水平决定着学院的办学水平,在这个日新月异的时代中,要不断加强实践才能更新教学理念,才能适应新时代应用型本科大学人才培养的要求。

研讨后,医学系副主任张石在总结强调,广大教师通过认真学习《教育思想大学习大讨论材料》,深刻认识到“双师型”教师的实践环节是很重要的,大家要主动按相关要求去创造条件提升自身的实践能力,同时要立足岗位,积极思考在地方性应用型本科大学里开展“双师型”教师的培养的具体举措,系里会积极协调相关医院安排老师们下临床实践,为培养“双师型”教师队伍搭建良好的平台,为迎接本科教学工作合格评估奠定坚实基础,为推动学院高质量发展做出应有的贡献。