医学系党总支开展全员教育思想大学习大讨论活动

发布日期:2022-04-01    作者:张美霞     来源:     点击:

按照《鄂尔多斯应用技术学院开展全员教育思想大学习大讨论的实施方案》要求,2022年3月31日下午14:30,医学系党总支组织全体教职工在明德楼101室开展第二次全员教育思想集中大学习大讨论活动。

活动伊始,由杨旭红老师进行题为《践行内科护理学课程思政的感悟分享》说课,结合教育思想大学习大讨论材料和自身实践,生动细致的阐述了如何在《内科护理教学》中融入思政元素。

说课分享结束后,由医学系党总支宣传委员张美霞组织全体教师围绕办学理念、办学定位以及应用技术型人才培养方面展开讨论。大讨论以小组讨论的形式进行,各位教师按拟定提纲在组内充分讨论交流达成共识,最后选派一名教师代表进行汇报,教师参与讨论积极性高,氛围热烈。

通过教育思想大学习大讨论,医学系全体教师对标新时代高等教育发展的新要求新任务,共同分析系部及专业发展过程中存在的问题和短板,认真分析问题,主要集中在只有正确理解“应用型”本科院校的办学要求和定位,才能开展好培养人的工作;应结合切实服务区域地方经济的任务找准医学系各专业人才培养定位;应充分在师生培养上重视“应用型”能力,着眼于实践水平的有力提升;应充分重视和推动“双师型”教师的发展和作用发挥;应高度重视学生德育工作,在课上课下全方位的开展育人教育,厚植爱国主义情怀,培养爱校护校意识等方面。全体教师各抒己见,积极探讨问题解决的思路和办法。在大讨论中,全体教职工通过深入交流进一步提高了思想认识,形成行动凝聚力,切实把思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务和切实提高本科教学质量的要求上来,为进一步做好迎接本科教学工作合格评估奠定坚实基础。