推进科研赋能,助力学科发展——护理学专业开展科研能力提升路径讲座

发布日期:2024-10-16    作者:张美霞     来源: 医学系     点击:

为进一步推动护理学科专业建设和教师科研能力的提升,护理学教研室于2024年10月15日举办了主题为“教师科研能力提升路径”的讲座,讲座专家为“银龄讲学计划”教师陈长香教授。

讲座围绕护理学科建设目标、团队建设、创新选题及研究方法等方面进行了深入探讨,旨在为教师提供切实可行的科研提升路径,助力护理学科的全面发展。陈长香教授从近年内成功通过护理学专业认证和获批护理专业硕士点的院校学科专业建设情况为切入点展开讲座。她指出,这一目标的实现将为护理学科的学术研究和人才培养提供更为广阔的平台,也为教师的科研工作创造了良好的条件。为此,全体教师需要全面提升科研能力,以确保能够满足硕士点建设的各项要求。其次,她指出要致力于打造优秀的科研团队。可按照研究方向成立三个研究团队,明确各团队带头人及其职责。同时可以设立多个子研究团队,形成交叉学科的人才筛选机制。每个团队成员在选题时应紧紧围绕大研究方向,选择小课题进行深入研究。这种可合可分的模式不仅有助于学科建设,还能为教师个人的发展、项目申报和各类奖项的评选提供支持。第三,教师要创新选题。教师应结合已有的研究课题,明确主要研究问题,并查阅大量外文文献,与国内相关研究进行比较,以此来确定研究内容和研究方法的独特性。同时,在选题过程中,还需结合临床实际,确保研究的创新性和应用价值。 第四,创新研究方法。陈教授鼓励教师采用现代科研技术与方法,如定量与定性结合、数据挖掘与分析、案例研究等,以提高研究的深度和广度。此外,强调与临床实践紧密结合,确保研究成果能够直接应用于临床,以提升护理服务质量。第五,创新论文写作方法。陈教授建议教师在撰写论文时,不仅要关注研究结果的呈现,还应注重研究的背景、目的、方法与结果之间的逻辑关系。鼓励教师采用新颖的表达方式和结构,提升论文的可读性和学术价值。同时,参与各类学术交流活动,及时吸收反馈,促进论文的改进与提升。

此次讲座为护理学教研室的教师们提供了科研能力提升的系统指导,激发了教师们的科研热情,明确了自身的科研方向,认识到利用团队力量的重要性,教师们表示将积极探索创新的科研路径,为护理学科的内涵建设贡献更大力量。

图文:护理学教研室