当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文

医学系学生党支部简介

发布日期:2023-07-04    作者:海棠     来源:     点击:

医学系学生党支部成立于2020年12月。现有党员26人,发展对象38人,积极分子39人。设支部委员3名,其中,党支部书记1名,组织委员兼青年统战委员、宣传委员兼纪检委员各1名,另有两名学生党员协助支委开展本支部党务工作。

支部在学院党委和医学系党总支的正确领导下,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,贯彻落实新时代党的教育方针政策,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。结合学生专业特点,设定工作目标为“三新”,即“学习创新、活动创新、成果创新”,探索医学基层党建新思路。

一、学习创新

充分运用“学习强国”APP广泛开展理论学习,通过“每日打卡、每月公示”的形式,在党员中、积极分子中、发展对象中、先锋班成员中开展学习比拼,激励学习热情,将学生思想政治教育前置;利用每周四晚自习时间,组织全体学生党员、系部学生干部、各班团支部委员开展“青年大学习”活动,党建带团建共学深悟,武装头脑。

二、活动创新

打造医学系“一站式”学生社区,构建集学生思想教育、生活服务、文化活动、公共管理等多功能于一体的综合性育人平台;开展“无烟校园”活动、“爱校荣校”劳动、荧光夜跑、“倡导低碳生活,共创节约校园”跳蚤市场、四六级培训等;管理支部“党员信箱”,学生们可以把学习、生活中发现的问题、存在的困难随时投递到信箱中,由支委会每周汇总整理,帮助广大学生协调解决相关事宜;打造“先锋示范宿舍”,对学生进行养成教育,推动环境育人。通过党支部的这些具体措施实现全员、全过程、全方位的育人目标,为学生提供便捷高效的服务,助力系部、学院高质量发展。

继承发扬“红护筑梦”志愿服务精神,由医学系党员班主任示范班组建成立“红护筑梦”志愿服务队,近几年先后组织队员无偿献血、造血干细胞采集入库、赴社会福利院开展志愿服务、赴东胜区边家渠村开展志愿医护服务、队员在各自生源地开展暑期“三下乡”志愿医护服务、团队赴颐康医养院开展志愿服务、赴新园社区开展“出校园,进社区”志愿服务,2022年赴鑫海养老院开展志愿服务,2023年到东胜区巴音门克街道团结社区开展“双报到双服务双融入”社会实践活动等。这些活动不仅提高了队员的专业素养和职业认同感,更提高了我院在社会上的知名度,学生的表现受到广大群众的高度认可和表扬。

三、成果创新

组织开展支部“先锋创新创业”活动,努力做到“三个一”,即支部学生党员、积极分子、发展对象每人至少参与一个项目、每人尝试主持一个项目、每人至少经历一次大创比赛,以提高支部学生党员、发展对象、先锋班学生的科研水平及创新创业能力,继而辐射带动全体学生积极参与科研、双创活动。经过不断努力,2022年度支部成员主持科研及教改项目5项,发表论文及专利软著共计21项,参编教材、发表专著共5部,学生党员参与科研、学科类竞赛获奖17项,获各级各类荣誉、奖励22项,学生党员在创新创业、“互联网+”、“挑战杯”、“正大杯”等比赛中共有9人获各级各类荣誉。

我支部自成立以来,一直以党的纪律和标准严格要求自身,始终把学习科学发展观和争先创优活动贯穿于全体党员教育工作的始终,努力建设一支充满朝气、求真务实、奋发有为、勇于创新的班子队伍,努力锻造一支具有专业技能、奉献精神、服务意识、先锋示范作用的党员队伍,努力培养一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。