医学系学生党支部开展民族团结主题党日活动

发布日期:2022-09-23    作者:钟永芳     来源:     点击:

9月,是民族团结进步活动月。22日下午,医学系学生党支部开展了“民族团结”主题党日活动。

首先,支部宣传委员钟永芳老师讲了题为“领悟习近平总书记讲话精神,争做民族团结‘石榴籽’”的专题党课。习近平总书记指出,我国各族人民在中国共产党的领导下,共同缔造了新中国;实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,要坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路;实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗,凝聚力量,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

随后,集体观看了电影《海的尽头是草原》。该影片根据历史上“三千孤儿入内蒙”的真实事件改编。上世纪五十年代末,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不足的危机。在这个关头,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将近3000名孤儿接到了大草原上,交给淳朴善良的牧民们收养。在这里,远离家乡的孩子们将要学着融入新的环境和家庭,面对新的家人。而他们所有的不安与伤痛,都被感天动地的人间大爱一一化解。

整部影片主题鲜明、情感浓郁,扣人心弦、催人泪下。在两个多小时的观影过程中,大家一次次被影片带回那段历史中,被影片中所传递的人间大爱所感动、流泪。观影结束,大家纷纷表示,此次党日活动,党员同志们对中华民族共同体意识有了进一步理解和感悟。正如习近平总书记所说,我们伟大的祖国,幅员辽阔,文明悠久。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的。中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。今后将立足自身岗位,凝聚力量、团结拼搏,积极拥护国家的民族政策,为铸牢中华民族共同体贡献自己的力量。