医学系开展“退伍不褪色,复学葆初心”退役大学生士兵座谈会

发布日期:2023-10-16    作者:李晓成     来源:     点击:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高调查研究工作质量和水平,全面落实党的二十大报告中关于强军思想的重要指示精神,加强系部退役大学生士兵思想政治引领,鼓励退役大学生士兵继承和发扬部队光荣传统,激发爱国热情和爱校荣校精神,发挥骨干带头作用。2023年10月13日下午,医学系举办退役大学生士兵座谈会。医学系副主任乌兰托亚、学工办主任包雅丽、学生党支部书记李晓成、全体辅导员及医学系在校退役大学生士兵代表参加会议。

座谈会上,乌主任首先对退役大学生表示充分肯定,赞扬他们携笔从戎、建功军营的担当精神。退役大学生士兵们分享了他们携笔从戎的心路历程,畅谈军旅生涯给自己带来的锻炼与提升,纷纷表示军营生活是人生难得的宝贵财富,所学所思所经历必将成为前进道路上不竭的动力源泉。同学们还畅谈大学的学习生活规划,将学业职业、人际交往、社会实践、就业创业等方面的困惑和老师们进行交流和探讨。辅导员老师们结合各自工作分工为同学解答了学生管理、资助、职业生涯规划等方面的疑惑。

最后,乌主任对退役大学生提出了四点要求:一是坚定理想信念,永葆军人本色。爱党爱国,发挥先锋模范作用,牢记部队教诲,保持良好的作风习惯。二是发挥特长专长,积极协助系部开展校园安全文明管理、新生军训等工作。三是要追求进步,增强集体观念和荣誉感,在思想上、行为上积极向党组织靠拢。四是要尽快转变角色,珍惜校园生活,确定发展方向。

退役大学生思想政治教育是系部基于新时代退役大学生成长成才客观规律和思想政治工作规律作出的有力举措、是强化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心入行的实际行动。通过本次座谈会,希望退役大学生能够一如既往保持军人的优良品质,继续发扬能吃苦、能战斗、不怕牺牲的“军魂”精神,恪尽职守、努力学习。