家校同行,为爱护航|暑期家庭经济困难学生家访活动

发布日期:2023-08-08    作者:胡兵     来源:     点击:

为贯彻落实国家资助政策,提升学校资助育人工作实效,进一步了解学生家庭经济和生活情况,增进学校与家庭、老师与家长的联系,切实做好家庭经济困难学生的资助和帮扶,有效加强学生思想政治教育工作和实施精准资助,2023年7月20日至8月7日,医学系开展暑期家庭经济困难学生家访活动,医学系副主任乌兰托亚,班主任王汇老师、胡兵老师和辅导员郝瑞婷老师分别前往鄂尔多斯市达拉特旗和准格尔旗进行家访。

本次家访活动旨在增强家庭经济困难学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。深入了解我系经济困难学生家庭实际情况,扎实做好精准资助和资助育人工作,有效增进家校联系。家访过程中,老师们代表学校向贫困学生送上慰问品及慰问金,与家长沟通了解学生家庭经济情况、成长环境、学生表现等,与家长共同探讨分析,协助解决实际问题,老师们还积极为家长详细讲解国家、学校现行的各项资助政策,尽可能为家长和学生消除经济顾虑。

此次家访,倾听了来自困难学生家庭的诉求和学生本人的需求,为我系实施有效地精准帮扶奠定了基础,拉近了家庭与学校之间的距离,增进了家校之间的信任,得到了家长们的支持,巩固了家校良好沟通渠道,进一步联结学生家长与学校的感情纽带,构建了家校合力育人的良好局面。