【校园活动】三下乡|“医”路风华,逐梦出征!

发布日期:2024-07-04    作者:海棠     来源: 医学系     点击:

贡献青春力量,书写青年担当。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根实际,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,积极培育和践行社会主义核心价值观,鄂尔多斯应用技术学院医学系于7月3日起开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

青年要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。暑期“三下乡”社会实践活动是增长见识、磨砺意志的重要途径之一。

为使大学生志愿者们能够充分、高质量地参与本次活动,由专业老师为志愿者开展了为期3天的服务内容培训。培训内容包括:小儿推拿、保健按摩、心肺复苏、海姆立克急救法,以及常见疾病预防知识等。参加培训的20名志愿者认真听讲、积极交流,充分做好了在“三下乡”活动中发挥自己的才能的准备。

(小儿推拿组)

(心肺复苏和海姆立克急救组)

(保健按摩组)

(常见疾病预防宣传组)

“三下乡”社会实践活动第一站,位于鄂尔多斯市东胜区巴音门克街道综合为老服务中心。在这里,志愿者们陪老人们聊天,打扫活动中心卫生,还通过生动有趣的情景剧为社区老人们讲解了常见疾病的预防措施以及发生突发情况时急救知识的宣讲科普,把爱心和温暖传递给为老服务中心的老人们。最后,志愿者们和为老服务中心的老人们集体合唱《没有共产党就没有新中国》,此次社会实践第一站活动圆满结束。

1、 打扫卫生

2、 知识宣讲

3、 集体合唱暨颁奖仪式

本次巴音门克街道综合为老服务中心的社会实践服务活动,既科普健康生活知识,倡导健康生活方式,又为“健康中国”助力,展示了鄂小鹰的风采!拓展了大学生志愿者的知识面与社会接触面,锻炼了实践能力,增强了爱国青年的社会责任心和使命感。诠释新时代大学生心系群众,胸怀基层,实干作为,无悔青春的精神风貌!