【校园活动】三下乡|顺利结营!

发布日期:2024-07-10    作者:海棠     来源: 医学系     点击:

为深入贯彻落实自治区党委“热爱内蒙古、建设内蒙古——我为北疆添光彩”的要求,引领广大青年弘扬时代新风、建功亮丽北疆,于7月3日至7月9日鄂尔多斯应用技术学院医学系组织开展了2024年大学生暑期“三下乡”“医”路风华护佑健康社会实践活动。

7月3日到7月4日,志愿者们首先到东胜区巴音门克街道综合为老服务中心帮助工作人员整理档案。通过整理档案对服务中心的老人的情况有了基本了解。7月5日到7月9日,志愿者们分别到东胜区兴盛社区、东胜区巴音门克社区卫生服务中心团结社区、康巴什区神华康城社区、康巴什区康城社区、伊金霍洛旗恩可社区和伊金霍洛旗水岸花园社区等六个社区开展志愿服务活动。在活动现场,两组志愿者团队在老师指导下,用自己所学专业知识技能为社区居民开展健康义诊和医学宣传。服务内容为中医义诊、小儿推拿面诊、舌诊、推拿按摩、测量血压等多项服务,并就常见疾病的预防措施及突发情况的急救知识进行宣讲科普。志愿者们还参与制作酸梅汤,帮助社区居民补充水分,消暑解热。

1.跌倒、中暑急救知识宣讲

2.心肺复苏法宣讲演示

3.海姆立克急救法宣讲演示

4.酸梅汤的制作

5.推拿按摩

为期7天的“三下乡”社会实践活动已经圆满结束。这是一次“双向奔赴”的志愿服务实践活动。这次暑期“三下乡”社会实践活动,鄂尔多斯应用技术学院医学系的学子们运用医学专业知识和技能深入基层、服务基层、科普卫生健康知识反哺社会,同时为同学们在校园之外的实际环境中应用和检验所学知识,提供了一个相互学习和共同成长的平台。

(集体合照)

通过为城乡居民提供医疗服务和健康教育,增强了医学生服务社会的意识。接下来,鄂尔多斯应用技术学院医学系的学子们将进一步发挥新时代青年的社会责任感和使命担当,扎根基础,服务人民,让希望在每个人手中传递!