家访有温度,资助暖人心|医学系2024年暑期家庭经济困难学生家访活动

发布日期:2024-08-17    作者:海棠     来源: 医学系     点击:

为贯彻落实国家资助政策,提升学校资助育人工作实效,进一步了解学生家庭经济和生活情况,增进学校与家庭、老师与家长的联系,切实做好家庭经济困难学生的资助和帮扶,有效加强学生思想政治教育工作和实施精准资助,2024年7月14日至8月16日,医学系开展暑期家庭经济困难学生家访活动,医学系班主任李淑香老师、赵艳霞老师、胡兵老师和张暪老师分别前往赤峰市宁城县、包头市昆都仑区、乌兰察布市化德县和呼和浩特市进行家访。

本次家访活动旨在增强家庭经济困难学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。深入了解我系经济困难学生家庭实际情况,扎实做好精准资助和资助育人工作,有效增进家校联系,做好家校共育工作。家访过程中,老师们详细的记录了每个家庭的基本情况,与家长共同探讨分析学生表现,这些信息为我们提供了更全面的学生画像,有助于我们更好地制定教育计划和措施。同时,老师们代表学校向贫困学生送上慰问品及慰问金,积极为家长详细讲解国家、学校现行的各项资助政策,尽可能为家长和学生消除经济顾虑。

此次家访,倾听了来自困难学生家庭的诉求和学生本人的需求,为我系实施有效地精准帮扶奠定了基础,拉近了家庭与学校之间的距离,增进了家校之间的信任,得到了家长们的支持,巩固了家校良好沟通渠道,进一步联结学生家长与学校的感情纽带,构建了家校合力育人的良好局面。