“提升科研意识,锻炼科研能力”师资培训活动顺利开展

发布日期:2019-10-14    作者:医学系第一党支部     来源:     点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中我们积极“找差距,抓落实”,深刻的认识到目前师资科研能力为发展短板,同时由于指导本科护理专业毕业生论文的迫切需求,特20191012日下午邀请内蒙古医科大学姬栋岩教授为我们开展提升科研意识锻炼科研能力”为主题的讲座,同时邀请鄂尔多斯市中心医院的指导教师前来聆听学习,积极为广大教师创造学习条件,激发学习热情,切实落实明德养能的发展目标。

讲座伊始,医学系高丽芳副主任隆重介绍了姬栋岩教授的科研背景,并明确了本次培训的目的和积极意义,并对姬栋岩教授在百忙之中为我们赶来培训指导表示真挚的感谢,同时对我们教学医院的盟友一道赶来学习研讨表示真诚的谢意!

活动分为两个环节进行。第一环节进行讲座。姬栋岩教授从科研意识的培养、选题、设计方案及实施和科研结果四大方面对如何确定合适的研究题目,高效的查阅整理并分析文献,设计并完善研究方案,正确实施方案,整理资料,统计分析,处理数据及论文撰写等各个环节予以讲解,并结合自身的科研经历举例说明,让在座的老师对抽象的内容有了具体的理解,深受启发,并能切实地进行应用。第二个环节是问答交流。各位指导教师就目前指导学生毕业论文准备、自己申报科研项目及发表论文中存在的相关问题向姬教授进行请教,姬教授都一一做了明确的解答和指导,交流讨论过程非常热烈,护理教师与医院带教老师也进行了深入的交流和探讨,为如何更好地开展毕业论文指导工作积极献谋献策。

本次培训活动的开展有效地推动护理专业师资科研水平的提升,并指明了方向,使广大护理教师在科研工作的开展中少走弯路,我们将学以致用,争取在科研领域有新的突破!