医学系教师党支部开展“加强和改进民族工作”专题组织生活会

发布日期:2021-01-13    作者:医学系教师党支部     来源:     点击:

按照鄂尔多斯应用技术学院党委组织部《关于召开加强和改进民族工作专题民主生活会和组织生活会的通知》,医学系教师党支部认真制定了工作方案,为扎实开展好本次专题组织生活会做了充分准备。

一、认真制定会议实施方案

教师党支部将开好此次专题组织生活会作为一项重要政治任务,通过支委会认真制定了工作方案,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实做好每个环节工作,并及时上报了医学系党总支审核批准,按时召开。

二、会前认真组织学习

支委成员和普通党员聚焦会议主题深化学习,坚持把学懂弄通做实习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,贯穿于专题组织生活会始终,坚持认真自学和集体交流研讨相结合,在认真自学的基础上,进行了一次集中学习。

三、征求意见

支部班子成员紧扣组织生活会主题,采取多种形式,广泛听取党组织、党员群众和师生员工的意见建议,并对征求到的问题进行了梳理,列出了问题清单

四、开展谈心谈话

谈心谈话是开好组织生活会的关键步骤,是提高思想自觉和行动自觉的重要途径。根据学院党总支的安排和要求,谈心谈话主要以工作中存在的问题和思想认识等问题,党支部书记与支部委员、与每一名党员,支部委员之间都相互谈心,通过谈心谈话大家都充分交换了意见,为开展高质量的组织生活会打好了基础。

五、开展批评与自我批评

1. 医学系教师党支部班子成员对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,结合征求到的意见建议,支部书记吴晶同志亲自主持起草党支部对照检查材料,并对其他党员的个人发言提纲一一审阅把关。

2. 接下来,吴晶书记带头做了个人对照检查,大家积极地、诚恳地进行针对性的批评。随后支部成员依次进行对照检查,其他成员提出批评意见。

3.最后,党总支书记苏美丽同志进行总结讲话,指出医学系党总支要以这次专题组织生活会为新起点,提高铸牢中华民族共同体意识的政治站位,正确认识到我支部在民族工作存在的不足,抓好整改落实,进一步加强民族团结进步教育,坚定不移做好推行国家统编教材使用工作,确保学院加强和改进民族工作的各项措施落实落细。